Bagna Càuda

Porzioni: 4

Difficoltà

La Bagna Càuda è una fonduta piemontese di aglio e acciughe, servita calda come intingolo per verdure crude e cotte.

Ingredienti

  • 10 spicchi Aglio
  • 12 filetti Acciughe sotto sale
  • 250 millilitri Olio extravergine d'oliva
  • 50 grammi Burro

Preparazione

  1. Pulire l'aglio e cuocerlo in poco latte per addolcirne il sapore.
  2. Sciogliere in una casseruola a fuoco lento il burro e l'olio, aggiungere l'aglio e le acciughe lavate e diliscate.
  3. Cuocere fino a che le acciughe non si siano sciolte, mescolando fino ad ottenere una crema liscia.
  4. Servire calda in un recipiente adatto per mantenere il calore, accompagnando con verdure assortite.

Note

Per una versione più delicata, è possibile ridurre la quantità di aglio o pre-cuocerlo per renderlo meno pungente.