Risotto al Barolo

Porzioni: 4
Vegetariano

Difficoltà

Il Risotto al Barolo è una specialità piemontese, che unisce il ricco e aromatico vino Barolo con il cremoso risotto, arricchito da Parmigiano Reggiano e burro.

Ingredienti

  • 350 grammi Riso Carnaroli
  • 500 millilitri Barolo
  • 1.5 litri Brodo vegetale
  • 1 Cipolla
  • 50 grammi Burro
  • 50 grammi Parmigiano Reggiano
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Tritare finemente la cipolla e soffriggerla in metà del burro e olio fino a che non diventa trasparente.
  2. Aggiungere il riso e tostarlo leggermente, poi sfumare con una parte del Barolo.
  3. Aggiungere gradualmente il brodo caldo, mescolando continuamente, fino a completa cottura del riso.
  4. Verso la fine, aggiungere il restante Barolo e continuare a cuocere fino a che il riso sia al dente.
  5. Togliere dal fuoco, mantecare con il burro rimanente e il Parmigiano, servire immediatamente.

Note

Questo risotto è perfetto per una cena elegante, esaltando il sapore unico del Barolo.