Cacciucco alla Livornese
Porzioni: 6
Difficoltà
Il Cacciucco alla Livornese è una famosa zuppa di pesce della Toscana, ricca di vari tipi di pesce e frutti di mare, servita su fette di pane abbrustolito e spolverata con prezzemolo.
Ingredienti
- 1.5 kg Misto di pesce (calamari, seppie, scorfano)
- 400 grammi Pomodori pelati
- 3 spicchi Aglio
- 1 Peperoncino
- 200 millilitri Vino rosso
- 6 fette Pane toscano
- q.b. Prezzemolo
- 50 millilitri Olio extravergine d'oliva
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
Preparazione
- Pulire accuratamente il pesce e tagliarlo a pezzi.
- In una grande casseruola, soffriggere l'aglio e il peperoncino in olio, quindi aggiungere il pesce più duro e cuocere per alcuni minuti.
- Sfumare con vino rosso e lasciare evaporare.
- Aggiungere i pomodori e cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.
- Aggiungere il pesce più delicato e cuocere per altri 10 minuti.
- Servire il cacciucco caldo su fette di pane tostato, spolverizzate con prezzemolo tritato.
Note
Il Cacciucco è meglio gustarlo accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso toscano.