Cacciucco alla Livornese

Porzioni: 6

Difficoltà

Il Cacciucco alla Livornese è una famosa zuppa di pesce della Toscana, ricca di vari tipi di pesce e frutti di mare, servita su fette di pane abbrustolito e spolverata con prezzemolo.

Ingredienti

  • 1.5 kg Misto di pesce (calamari, seppie, scorfano)
  • 400 grammi Pomodori pelati
  • 3 spicchi Aglio
  • 1 Peperoncino
  • 200 millilitri Vino rosso
  • 6 fette Pane toscano
  • q.b. Prezzemolo
  • 50 millilitri Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Pulire accuratamente il pesce e tagliarlo a pezzi.
  2. In una grande casseruola, soffriggere l'aglio e il peperoncino in olio, quindi aggiungere il pesce più duro e cuocere per alcuni minuti.
  3. Sfumare con vino rosso e lasciare evaporare.
  4. Aggiungere i pomodori e cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.
  5. Aggiungere il pesce più delicato e cuocere per altri 10 minuti.
  6. Servire il cacciucco caldo su fette di pane tostato, spolverizzate con prezzemolo tritato.

Note

Il Cacciucco è meglio gustarlo accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso toscano.