Cannoli Siciliani

Porzioni: 6
Vegetariano

Difficoltà

I Cannoli sono uno dei dolci più famosi della Sicilia, consistono in gusci di pasta fritta ripieni di una crema dolce di ricotta, spesso arricchiti con gocce di cioccolato o canditi.

Ingredienti

  • 250 grammi Farina
  • 50 grammi Strutto
  • 50 millilitri Vino Marsala
  • 500 grammi Ricotta di pecora
  • 150 grammi Zucchero
  • 50 grammi Cioccolato fondente
  • 30 grammi Canditi
  • abbondante Olio per friggere

Preparazione

  1. Preparare la pasta mescolando farina, strutto e vino Marsala per formare un impasto liscio, lasciar riposare per 30 minuti.
  2. Stendere sottilmente l'impasto e tagliare dei cerchi, avvolgerli attorno a degli stampi cilindrici e friggerli in olio caldo.
  3. Mescolare la ricotta con lo zucchero, il cioccolato tritato e i canditi.
  4. Riempire i gusci di pasta fritta con la crema di ricotta e decorare con ulteriori canditi o pistacchi tritati.
  5. Spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.

Note

I cannoli sono meglio gustati freschi, con la ricotta appena riempita nei gusci per mantenere la croccantezza.