Pandoro

Porzioni: 1
Vegetariano

Difficoltà

Il Pandoro è un dolce natalizio veronese, conosciuto per la sua forma stellata e il sapore delicato di burro e vaniglia, spesso spolverato con zucchero a velo per simulare la neve.

Ingredienti

  • 500 grammi Farina
  • 200 grammi Burro
  • 150 grammi Zucchero
  • 3 Uova
  • 15 grammi Lievito di birra
  • 50 millilitri Latte
  • 1 bacca Vaniglia
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparare un lievitino mescolando il lievito con un po' di latte tiepido, zucchero e farina, lasciare riposare fino al raddoppio del volume.
  2. Impastare il lievitino con il resto degli ingredienti tranne il burro, aggiunto poco alla volta, fino a ottenere un impasto liscio e elastico.
  3. Lasciare lievitare l'impasto in uno stampo da pandoro fino al raddoppio del volume, poi cuocere in forno pre-riscaldato a 180°C per circa 40 minuti.
  4. Lasciare raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.

Note

Il Pandoro può essere arricchito con creme o cioccolato fuso al momento del servizio.