Sfogliatella Napoletana
Porzioni: 6
Vegetariano
Difficoltà
La Sfogliatella è uno dei dolci più iconici di Napoli, disponibile in due varianti: riccia e frolla. La versione riccia è fatta con pasta sfoglia croccante e ripiena di una crema a base di ricotta, semolino e canditi.
Ingredienti
- 500 grammi Pasta sfoglia
- 250 grammi Ricotta
- 50 grammi Semolino
- 150 grammi Zucchero
- 50 grammi Canditi
- 1 Uova
- q.b. Cannella
- 200 millilitri Acqua
Preparazione
- Preparare la crema cuocendo il semolino nell'acqua fino a ottenere una crema spessa, poi lasciar raffreddare.
- Mescolare la ricotta con zucchero, uova, cannella e canditi, poi unire al semolino raffreddato.
- Stendere la pasta sfoglia molto sottile, tagliarla in strisce e formare dei coni, riempire ogni cono con la crema preparata.
- Cuocere in forno pre-riscaldato a 190°C per circa 30 minuti, fino a doratura.
- Servire tiepide o a temperatura ambiente, spolverizzate con zucchero a velo.
Note
La Sfogliatella può essere complessa da preparare, ma il risultato è un'esplosione di texture e sapori che rappresenta l'essenza della pasticceria napoletana.