Sfogliatella Napoletana

Porzioni: 6
Vegetariano

Difficoltà

La Sfogliatella è uno dei dolci più iconici di Napoli, disponibile in due varianti: riccia e frolla. La versione riccia è fatta con pasta sfoglia croccante e ripiena di una crema a base di ricotta, semolino e canditi.

Ingredienti

  • 500 grammi Pasta sfoglia
  • 250 grammi Ricotta
  • 50 grammi Semolino
  • 150 grammi Zucchero
  • 50 grammi Canditi
  • 1 Uova
  • q.b. Cannella
  • 200 millilitri Acqua

Preparazione

  1. Preparare la crema cuocendo il semolino nell'acqua fino a ottenere una crema spessa, poi lasciar raffreddare.
  2. Mescolare la ricotta con zucchero, uova, cannella e canditi, poi unire al semolino raffreddato.
  3. Stendere la pasta sfoglia molto sottile, tagliarla in strisce e formare dei coni, riempire ogni cono con la crema preparata.
  4. Cuocere in forno pre-riscaldato a 190°C per circa 30 minuti, fino a doratura.
  5. Servire tiepide o a temperatura ambiente, spolverizzate con zucchero a velo.

Note

La Sfogliatella può essere complessa da preparare, ma il risultato è un'esplosione di texture e sapori che rappresenta l'essenza della pasticceria napoletana.